Коты-Вотели Лесная жизнь

Объявление

название

название

название

название

название

Админы

Звёздная Туча
Белолапка
Шорох
Модеры

ник
Часы
Бегущая строка
Internet MAP
Время года - Сезон Зеленых Листьев Погода:Холодает, утром был дождь Админы: Звёздная Туча, Шорох. Белолапка, Во все племена нужны целители, глашатаи, предводители и все остальные!!! Модеры: Пантера, Огонёк, Rainy Night Cat, Чужая aka Dark Dream Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-Вотели Лесная жизнь » Кошки » Это любопытно


Это любопытно

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Почему кошки не толстеют?

Известно, что кошки, как правило, не толстеют. Так ли это, и почему? Давайте попытаемся разобраться вместе.

Другие домашние питомцы - собаки - с удовольствием съедают практически всю пищу, предлагаемую им в течение дня. Кошки же, скорее, похожи на гурманов и довольно разборчивы в еде. В целом, кошки умеют держать свой вес в норме. Но десятая часть из них переедает, и причиной тому исключительно хозяева, закармливающие своих "чад".

Глядя на кошек, иногда возникает ощущение, что они считают калории и регулируют количество поглощенной ими пищи. Если в предлагаемой им еде много жира, то кошки едят такую пищу умеренно, поэтому их вес практически не растет.

Почему же такое сильное различие между, казалось бы, похожими домашними кошками и собаками? Причина лежит в пищевых привычках их предков - волка и дикой кошки.

Все мы знаем, что волки добывают прокорм стаями, часто получая в награду крупное, по сравнению с ними, животное - например, лося или оленя. Важно и то, что члены стаи соревнуются между собой в поедании добычи - им важно успеть съесть как можно больше остальных, иначе они рискуют остаться голодными. Как говориться, в кругу семьи не щелкай клювом... После принятия пищи волки обычно спят до тех пор, пока не настанет необходимость следующей охоты.

Современные домашние собаки не имеют нужды охотиться, но привычка жадно проглатывать добычу у них существует и по сей день. И если рядом находится соплеменник, собака будет есть с еще большей жадностью - таков унаследованный от хищника закон природы.

А что же у диких кошек? У них была иная стратегия: они добывали себе пищу по одиночке, охотясь на мелкую дичь. Это означает, что у кошки не было возможности, как следует наедаться "от пуза". Она должна была ежедневно находить себе какого-нибудь мелкого зверька на обед, что требовало от нее отличной спортивной формы и немалой ловкости круглосуточно. Поедала кошка свою добычу в одиночестве, не торопясь.

Современная кошка питается практически по режиму, однако, она сохранила привычку держать себя в форме и придерживаться умеренности в еде. Может быть, именно поэтому кошки едят часто, но понемногу. Поэтому неудивительно, что если вы будете кормить кошку именно тогда, когда она этого захочет, то вам придется делать это от 12 до 20 раз в сутки!

В целом, идеальный пищевой режим кошки можно представить так: основная пища дается ей два-три раза в день, тогда как мелких перекусов может быть несколько - ведь кошки не толстеют от них, как мы с вами.

Исключения из этого правила все же бывают. И узнать об этом вы можете в статье про кормление полных кошек - здесь.

Однако, стоит помнить, что каждая кошка - это индивидуальность, и у нее свои привычки. Поэтому, внимательно наблюдайте за вашим питомцем, и вы обязательно найдете общий язык!

2

Белая, значит, глухая?
Глухота у кошек

Иногда кошки бывают просто красавицы - беленькая шерстка в сочетании с голубыми глазами! Однако, некоторые привыкли считать, что это признак альбинизма. Ни в коем случае! Причина столь яркой внешности в том, что в генотипе кошки есть доминантный эпистатический ген W. Именно такие кошки в 40% случаев рождаются глухими. И глухой может родиться любая кошка, у одного из родителей которой будет этот самый ген, - неважно белая она, рыжая или черная. Поэтому, при покупке котенка не стоит обращать внимание на окрас: ведь белый цвет - просто следствие альбинизма, а, значит, ваш домашний любимец будет прекрасно вас слышать.

Еще один интересный факт, доказывающий правомерность этих утверждений: лишь 10-20% белых кошек (которых на земле 5%) рождаются глухими.

Стоит помнить, что глухим кошкам нужна особая домашняя забота, ведь на улице они вряд ли выживут. Если о них заботиться, то кошки могут рожать вполне здоровое потомство. Поэтому, совершенно несправедливым кажется тот факт, что некоторые отказываются разводить котят от глухих белых кошек, считая, что не стоит увеличивать количество животных с патологиями.

Кроме того, обратите внимание, что белый окрас может быть и признаком породы (например, турецкой ангоры), в то время как разноцветные кошки не всегда считаются представителями этой породы. Так что, берегите белых кошек и отбросьте нелепые стереотипы!

Лучше, возьмите и проверьте, хорошо ли слышит ваша любимая кошка, по следующим признакам?
Как правило, неслышащие котята подают звуки гораздо громче обычных сородичей, ведь они не слышат свой голос.
Вы собрались кормить кошку, а она совсем не реагирует на звук открывания дверцы холодильника или встряхивания пакета с кормом.
Ваш любимец начинает трясти головой: это может быть признаком отита, отодектоза или иной болезни, ведущей к глухоте.
Кошка вздрагивает от ваших прикосновений или когда вы подходите к ней сзади, так как она не слышит звука ваших шагов.
Кошка не замечает голоса других котов и любые издаваемые ими звуки.

Но и это еще не все. Среди ученых существует мнение, что глухие кошки, все же могут иногда "слышать" нас с помощью костной передачи звука. Возможно также, что они чувствуют звуковые вибрации, проходящие сквозь твердые предметы.

И, напоследок, пара советов для тех, у кого живет глухая кошка.
Не травмируйте таких животных, уделяйте им повышенное внимание: например, не стоит оставлять глухих кошек одних или отпускать на улицу. Старайтесь сами, и всегда просите гостей смотреть под ноги, чтобы не причинить глухой кошке вреда.

Чтобы кошки уловили вибрацию ваших шагов, и смогли вовремя на них среагировать, сильнее топайте ногами при ходьбе. Осторожнее с прикосновениями: если неслышащая кошка испугается, то может проявить агрессию для самообороны.

В любом случае, не стоит бояться глухих кошек. Ведь они такие же милые и красивые, просто им нужно чуточку больше нашего внимания!

3

Мурлыканье
Мурлыкание у кошек в крови

Трудно представить кошку без мурлыканья. Бывает, конечно, что кошка не очень часто мурлычет в силу особенностей своего характера - и это нам уже кажется ненормальным. Именно с кошачьим урчанием у нас ассоциируется домашний уют и покой.

Если кошка лежит в блаженной неге и мурлычет, то это верный знак того, что не только лично у нее, но и в вашем доме все хорошо. Эти милые нашим ушам кошачьи звуки вызывают у нас массу положительных эмоций.

Что же хотят сказать кошки своим урчанием? Да просто то, что они наслаждаются жизнью и радуются людскому общению с ними.

Интересный факт - кошки, всех пород и возрастов, издают урчащие звуки с одинаковой частотой - 25 циклов в минуту.

Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.

У взрослеющего котенка мурчание может звучать как призыв к игре - не правда ли похоже на детские забавы? Маленький представитель семейства кошачьих зазывает своих "сверстников" на веселые побегушки или совместные игры.

Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это - его собственное мурлыканье.

Мурлыкание - это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки. Всего лишь незамысловатая "песенка", а сколько пользы и себе и окружающим!

Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой. По сути, нам и не важно, чем и как мурлыкает кошка. Ну а все-таки?

До сих пор ученые и кошколюбы спорят на тему того, как функционирует механизм мурлыкания у кошек.

Одна из теорий говорит о том, что это происходит из-за колебаний ложных голосовых связок, которые находятся около настоящих.

Другое предположение - мурлыкание возникает из-за колебаний в легких кошек.

Интересна и теория, говорящая о том, что циркуляция крови в сосудах кошки - это причина вибрации в грудной клетке и дыхательном горле. Эти вибрации отдаются в синусовых пазухах черепа, в результате чего и появляется мурчание.

Сдвинутые по фазе сокращения мышц глотки и диафрагмы - это третья теория.

Самое распространенное мнение сегодня говорит о причине мурлыканья как результате ритмичных колебаний в гортани кошки.

Будьте внимательны, кошки мурлыкают не только для успокоения, иногда это сигнал болезни кошки. Нет, она вас не хочет предупредить о своей болезни, она так лечится.

Не секрет, что, когда мы гладим кошку, или она ложиться на нас либо рядом, у нас стабилизируется давление, уходит головная боль…. Ну а если кошка при этом и мурлычит, то вероятность поправить здоровье у нас возрастает.

Мурлыкание - это вибрация, которая каким-то чудесным образом благотворно влияет и на кошачий, и на наш организм. Поэтому мурлыкалка для кошки - это еще своего рода и аптечка.

Мурлыкание может быть разным по степени интенсивности и воодушевления. Оно может выражать целый спектр кошачьих эмоций. Попробуйте внимательно понаблюдать за вашим мурлыкающим питомцем, и тогда, скорее всего, вы начнете больше его понимать.


Вы здесь » Коты-Вотели Лесная жизнь » Кошки » Это любопытно