Коты-Вотели Лесная жизнь

Объявление

название

название

название

название

название

Админы

Звёздная Туча
Белолапка
Шорох
Модеры

ник
Часы
Бегущая строка
Internet MAP
Время года - Сезон Зеленых Листьев Погода:Холодает, утром был дождь Админы: Звёздная Туча, Шорох. Белолапка, Во все племена нужны целители, глашатаи, предводители и все остальные!!! Модеры: Пантера, Огонёк, Rainy Night Cat, Чужая aka Dark Dream Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-Вотели Лесная жизнь » Кошки » Кругом опасности!Брррррр


Кругом опасности!Брррррр

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Берегите кошек!
Опасный дом

В доме даже взрослую кошку поджидают многочисленные опасности, которые могут серьезно навредить ее здоровью. Все эти опасности связаны или с кусательно-жевательной деятельностью кошки, или с попаданием кошки в неприятные ситуации по вине человека в зоне его ответственности.
Опасность
Комментарии
Последствия

Продукты питания

Сладости (шоколад, сгущенное молоко)
Как и у людей
Расстройство желудка, болезни зубов (банальный кариес). Зависит от количества.

Жирная пища
Как и у людей
Отрицательное влияние на печень, поджелудочную железу и желудок. Зависит от количества.

Лук и чеснок
Разумеется, кошка не будет есть эти специфические овощи в натуральном виде. Но вот, например, в фарше, это возможно.
Раздражения пищеварительной системы. Зависит от количества.

Жевательная резинка
Механическое блокирование дыхательных путей. Причинение вреда пищеварительной системе. Зависит от количества.

Сырое дрожжевое тесто
Практически аналогично вреду от жевательной резинки. Зависит от количества.

Куриные и индюшачьи кости
Опасны не только для кошек. Эти не крупные, как правило, кости могут причинить смертельный вред кошачьему организму.
При отламывании и разгрызании на костях образовываются очень острые края, которые могут нанести серьезные механические повреждения пищеводу, желудку и кишечному тракту. "Благодаря" этим острым краям кость может застрять в пищеводе.

Алкоголь
Вообще-то все кошки - трезвенники. Если вы хоть раз предлагали кошке понюхать что-то алкогольное, то вы знаете, насколько неприятен ей этот запах. Забродившие молочные продукты кошки также не едят. Соответственно кошачьему организму алкоголь не нужен (даже противопоказан) и не усваивается им. Алкоголь может попасть кошке внутрь, только через насильственные действия со стороны человека.
Даже небольшой дозы алкоголя будет достаточно для отравления. Поражаются те же органы и системы, что и у человека.

Несъедобные субстанции

Лекарственные препараты, предназначенные для людей: аспирин, ибупрофен, парацетамол, лекарства от гриппа и простуды, витамины, таблетки для похудания.
Тут и объяснять не надо. Лекарства без надобности могут очень серьезно навредить и человеку и кошке.
Сильное отравление, смерть. Зависит от лекарства и дозы.

Вода в вазе, в которой стояли срезанные цветы. Вода из-под новогодней елки
Эта вода быстро становится токсичной для кошек.
Отравление - рвота, понос, удушение.

Бытовая химия: отбеливатели, стиральные порошки, кондиционеры для белья, нафталин, растворители, средства для дезинфекции и вся бытовая химия по уборке и чистке дома.
Также опасно, как и для человека. Многие предметы бытовой химии имеют очень специфический резкий запах. Что обычно сразу отпугивает кошек. Поэтому чем-то нанюхаться или принять вовнутрь кошка может исключительно по случайности.
Плотно закрывайте все тюбики и банки с химикатами.
Зависит от предмета бытовой химии и его количества.

Пестициды, удобрения, яды (против грызунов).
Хотя эти вещества и пахнут, но здесь кошка может ошибиться и принять что-то внутрь, съесть отравленную мышь.
Это, как правило, очень ядовитые вещества, особенно крысиный яд. Поэтому вполне возможны летальные исходы.

Несъедобные предметы

Электрические провода
Любят эти кошки грызть все подряд.
Если только это не провода от не энергоемких устройств (например, игрушек), то животное даже и мяукнуть не успеет.

Дождик (елочное украшение), нитки
Это очень известные губители кошачьих душ, особенно котячьих. Кошки часто их заглатывают.
В этом случае категорически запрещено вытягивать кончик "дождика" из пасти кошки - можно повредить внутренние органы!
Удушение. Закупорка кишечника. Повреждение внутренних органов. Смерть.

Опасные места в доме

Открытые окна (без сеток) на высоких этажах. Открытые двери на не застекленный балкон.
Особенно опасно, если у кошки острижены когти.
Зависит от высотности этажа; сноровки и физической формы кошки; кошачьей удачи.

Стиральные и посудомоечные машины. Прочие замкнутые пространства.
Не каждой кошке суждено пострадать от стиральной машины. Здесь, как "повезет".
Зависит от обстоятельств.

Закрытая машина в жаркую погоду.
Кошкам очень быстро начинает не хватать кислорода в общественном транспорте.
Животное задыхается. У животных, запертых в душном помещении, очень быстро случается тепловой удар.

Нахождение в салоне автомобиля вне сумок и переносок.
Кошка может куда-то залезть (например, под сиденье) и там застрять. От громкого звука на дороге даже самое спокойное животное может очень сильно испугаться и запаниковать.
Физические и психологические травмы. И не только у кошки.

Гаражи, подсобные помещения…
В этих помещениях всегда присутствуют горюче-смазочные материалы и т.п.
Отравление. Удушение. Зависит от обстоятельств

2

Вегетарианская диета
Мясо и рыба в рационе кошки

Может ли кошка быть вегетарианкой?
Вопрос кажется абсурдным, но… Если человек без продуктов животного происхождения все-таки может жить, то с кошками не все так просто. Давайте посмотрим, чем правильное питание для человека отличается от аналогичного кошачьего.

Кошки по своей природе хищники. А основной рацион хищников - мясо. Даже если вы не видите в своей безобидной домашней Мурлыке хищника, она не перестает им быть.

Чем грозит для кошек отсутствие или недостаток мяса?
Без мяса в работе кошачьего организма могут возникнуть серьезные нарушения. Дело в том, что большинство жизненно необходимых кислот кошки могут усваивать только из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получать из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Все же, некоторые кислоты вы можете обнаружить в специальных маслянистых препаратах для кошек. Но как вы будете регулярно заставлять кошку пить что-то ей противное? Да и мясо дешевле эти препаратов.
В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Без регулярного употребления мяса и рыбы, кошка может просто ослепнуть. Также дефицит таурина приводит к нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Мясо и рыба также являются источниками животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные жирные кислоты. Дело в том, что организм кошки, в отличие от других животных, не может образовывать необходимые жирные кислоты из растительного материала. А недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к серьезным проблемам со свертываемостью крови и регенерацией клеток. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Всем известен витамин A растительного происхождения - каротин; он в избытке содержится в моркови. Но растительный вариант этого витамина абсолютно непригоден для нужд кошачьего организма. Кошке полезен витамин A только животного происхождения. Она получает его преимущественно из печени, почек, рыбьего жира и молока. Витамин A, как и таурин, отвечает за нормальную работу глаз.

Из-за недостатка витамина A у кошки развивается так называемая "куриная слепота", то есть способность видеть при очень слабом освещении. Кроме того, этот витамин необходим для нормального функционирования эпителиальной, костной и нервной тканей.
Так что, если ваша кошка кушает морковку, то делает она это лишь по своим вкусовым соображениям; или просто тренирует свои зубки.

Не спешите обращать свою кошку в вегетарианство, даже если вам неприятен сам вид сырого мяса. Но и не обязательно составлять для нее исключительно мясо-рыбное меню. Так как домашние кошки тратят значительно меньше энергии, чем уличные, то немного рыбы и несколько кусочков мяса в день обеспечат вашему питомцу здоровое существование.

3

Точить или стричь?
Почему опасно стричь когти кошке?

Точить коготки для кошки естественная потребность. С первого месяца, как только встают на лапы, котята учатся ухаживать за своими "царапками". Они точат и даже грызут их, соскребая верхний, старый отмерший роговой слой коготков.

В природе отросшие когти стачиваются от бега и лазанья по деревьям. Но у домашней кошечки, которая ведет малоподвижный образ жизни, либо потому что негде развернуться, либо потому что болеет или уже стара, могут отрасти слишком длинные когти. И многие хозяева, стремясь уменьшить "ущерб", наносимый мебели их пушистой любимицей, регулярно подстригают ей когти.

Надо сказать, что стричь кошке когти нужно с большой осторожностью, поскольку только кончик когтя лишен кровеносных сосудов и нервных окончаний (пульпы). Именно кончик снимается при "затачивании" кошкой когтей в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя. Если когти пигментированные, т.е. черного цвета, то пульпа не видна, а если прозрачные, то она достаточно заметна.

Повреждение пульпы чревато кровотечением и даже воспалением. Так что обрезать пушистикам когти можно только в том случае, если кровеносные сосуды не доходят до кончика.

Нужно помнить, что при росте когтя удлиняется также и пульпа, так что, обрезая в этой ситуации коготь до "нормальной" длины, ее легко повредить.
Лучше подстригать коготки так, чтобы они были чуть длиннее обычного, и подстричь их еще раз через пару недель.

Решив подстричь кошке когти, помните, что с подрезанными когтями ваша питомица не сможет делать многих вещей - забираться на подоконники и шкафы, лазать по ковру. Такое ограничение возможностей вряд ли положительно скажется на ее характере. И, кроме того, отсутствие когтей у кошки может привести к травмам. Представьте: при прыжке кошка привычно попытается зацепиться когтями за поверхность, но поскольку когти подстрижены, она не удержится и упадет на пол. Стоит ли подвергать ее такому риску?

Да и вообще, стричь кошке когти, только для того, чтобы оградить себя от случайных царапин и уберечь диваны и обои, - мероприятие малоосмысленное. При первой же возможности ваша мурлыка, поддаваясь инстинкту, вновь заточит коготки.

4

Удаление когтей
Так ли это необходимо?

Природа наградила кошку острыми коготками, необходимыми ей для охоты и самозащиты. Но далеко не всем хозяевам нравится, что их пушистая питомица точит когти о мебель и больно царапается. Многие подстригают своим любимицам коготки, но некоторые решают этот вопрос более радикально, прибегая к помощи хирурга, удаляют кошке когти.

Отношение ветеринаров к онихэктомии - удалению когтей у кошек - достаточно негативное. И хотя операция в ряде стран (в том числе и в России) разрешена, врачи отказываются от ее проведения, за исключением тех случаев, когда это необходимо для сохранения здоровья животного. Известно, что операции по удалению когтей достаточно редко проводятся за пределами США. В большинстве европейских стран онихэктомия запрещена Европейской конвенцией по защите прав домашних животных.

Онихэктомия - удаление когтей - достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом. В зависимости от ситуации удаляют когти кошки только на передних лапах или на всех четырех конечностях.

В результате онихэктомии у кошки вместе с когтями отсекается концевая фаланга пальцев. Здоровье животного подвергается серьезному риску.

При неграмотно проведенной операции по удалению когтей кошке гарантирована постоянная боль в лапах и скованная походка, остеомиелит, инфекционные поражения тканей, ослабление мышц лап и спины, снижение чувства равновесия. Кроме того, если возникает абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию.
Неудаленная часть фаланги может начать расти заново, что также приведет к сильной боли.

Но даже если операция по удалению когтей прошла успешно, процесс заживления протекает весьма болезненно. В лучшем случае лишь на следующий день кошка сможет опираться на лапы (которые после операции бинтуются) и пытаться ходить. Хромать ваша питомица перестанет только к 5-7 дню. Кроме того, в течение 10-14 дней кошке придется носить защитный воротник, чтобы она не могла разлизывать швы. Только молодые животные могут пережить эту операцию относительно легко: удалять когти у взрослой кошки просто опасно.

В связи с удалением когтей у кошки может поменяться характер, ведь отсутствие когтей делает ее беззащитной. Так, прежде ласковое и подвижное животное нередко становится нервным и агрессивным. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что кошки, у которых удалены когти, чаще кусаются.

Так что подумайте, стоит ли слегка подпорченная диванная обивка здоровья и хорошего настроения вашей любимицы?
Да и к тому же, играя с человеком, кошки прячут когти и атакуют в основном подушечками лап, и риск быть поцарапанным минимален. Так зачем же травмировать животное и удалять ему когти? Тем более, что можно усмирить лапки-царапки другими путями.

Самый популярный способ таков: на каждый кошачий коготь при помощи нетоксичного клея прикрепляются специальные силиконовые накладки, которые нужно менять каждые четыре недели.
В России они продаются под марками Soft Claws или "Мягкие коготки". Отличная альтернатива удалению когтей!

5

Подрезание сухожилия пальцевого сгибателя
"Прятать" ли кошке коготки?

Стремление некоторых кошководов к собственному комфорту поистине не знает границ. Они готовы на крайние меры, лишь бы оградить себя от царапучих лапок и драных обоев.

Тендонэктомия - подрезание сухожилия глубокого пальцевого сгибателя кошки - еще один способ заставить пушистую питомицу "спрятать" коготки. Ведь после этой операции, кошка не может сокращать сухожилие, а, следовательно, обнажать когти, которые удерживаются втянутыми эластичными связками.

В ходе тендонэктомии через кожный разрез под кожей открывается сгибающее сухожилие, которое зацепляется, поднимается и выделяется из раны ножницами или пинцетом. От сухожилия отрезается сегмент длиной 5 мм. Затем рана закрывается рассасывающимися швами или путем склеивания тканей.

Как любое хирургическое вмешательство, тендонэктомия чревата осложнениями. После операции ваша любимица может испытывать чувство дискомфорта, вызванное малой подвижностью сустава и болью, связанной с манипуляцией этим суставом. Нередко возникают такие осложнения, как остеомиелит, инфекционные и грануломатозные формации, которые связаны со склеиванием тканей.

В результате кошке придется "сидеть" на антибиотиках, что вряд ли положительно отразится на ее здоровье.

Кроме того, забыть навсегда о "царапках" у хозяев не получится. Отныне подстригание когтей станет не прихотью, а необходимостью. Стричь когти придется регулярно, в противном случае ваша пушистая любимица рискует повредить подушечки пальцев отросшими когтями, так как самостоятельно шлифовать их больше не сможет.

И еще: если в результате воспаления подрезание когтей окажется затруднительным, то в дальнейшем вашей несчастной питомице придется сделать онихэктомию.

6

Осторожно. цветы!
Не секрет, что существуют растения, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека. Но преимущественно для людей опасны растения экзотические. Вот так понюхаешь цветочек и в аут.
А вот кошка может пострадать и от обычных комнатных растений и даже от срезанных цветов в букете. И не только поплатиться здоровьем, но и умереть! Кошки конечно цветов не нюхают, но вот стебли и листья грызут и жуют с удовольствием. Делают это обычно городские кошки, не имеющие доступа к улице.

Не ограниченные в уличных правах кошки, как правило, хорошо разбираются в растениях, растущих вне дома. Но вот домашние кошки, из-за отсутствия практики, могут без разбора дегустировать все комнатные растения. Особенно беспечны в этом отношении котята, которые, как дети, тянут все в рот.
По этой ссылке вы найдете перечень растений, которые несут потенциальную опасность для кошек. Для вашего удобства к каждому растению мы прилагаем иллюстрацию.
Меры предосторожности

Если вы опасаетесь, что ваш питомец может отравиться комнатным растением, но не хотите избавляться от этого растения, то последуйте нашим несложным, но действенным советам. Эти же советы применительны и к тем случаям, когда вы хотите защитить неопасное для кошки растение, чтобы животное его просто не уничтожило.

1) Активное противодействие. Как только вы заметили, что кошка интересуется запрещенным растением, то сделайте так, чтобы оно (растение) потеряло для кошки привлекательность.

Как это можно сделать? Таскать кошку за шкирку и тыкать ее мордой в горшок вы, конечно, можете, но вот не каждая кошка поймет, за что же хозяин был так жесток с ней сегодня. Да и эти животные в большинстве своем - такие упрямые, что, даже осознав преподанный урок, из-за своего упрямства будут продолжать хулиганить.

Привести кошку в чувства, вернее напугать ее, всегда могут неприятные звуки и запахи. Если вы не хотите оборудовать каждый цветочный горшок сиреной или ультразвуковым устройством, то остается поэкспериментировать с запахами. В любом зоомагазине продается жидкость с неприятным для животных запахом, которая не дает им подходить к какому-либо месту, либо что-то грызть. Самое распространенное средство имеет такие красноречивые названия, как "Антигадин" и "Антигрызин". Чтобы не навредить растению, достаточно слегка побрызгать средством на листья и стебли, или на горшок.

Если реакция кошки на данную меру будет адекватной и стойкой, то через некоторое время можно прекратить обрабатывать растения, так как кошка, по старой памяти, будет все равно обходить его стороной.

Отпугивающий запах может давать, например, перцовый пластырь. Нет, клеить на кошку его не надо, но положить рядом с растением можно.
Вообще, кошек отпугивают многие резкие запахи, например таких жидкостей, как… бензин и пиво. Главное - не увлечься.

2) Превентивные меры. Если есть возможность, то уберите горшки с цветами туда, где кошка их достать не может. Данный совет может кому-то показаться шуткой, ведь кошки - большие проныры и всегда доберутся до тех вещей, которые их интересуют. В небольшой, плотно меблированной квартире укрыть от кошки даже один горшок - достаточно сложно. Но если ваша жилплощадь позволяет, то лучше повесьте цветочные горшки повыше на крюки (полки), только подальше от кошачьих стартовых площадок (столы, тумбочки…).

3) Отвлекающие действия. Домашние кошки проявляют интерес к комнатным растениям не из любопытства и голода, а потому, что им просто не хватает витаминов и питательных веществ, которые они могут получить исключительно из зеленой растительности.

Вместо запретов, лучше разрешить своей кошке грызть зеленые насаждения…, но специальные, которые продаются в зоомагазинах. Зеленые насаждения - специальная быстрорастущая трава (овес, пшеница), которая продается в удобном для использования подращенном виде (в лоточке), или в виде семян. Эта трава, как правило, активно поедается кошками еще на стадии побегов, что и понятно - побеги сочны и "сладки", и богаты витаминами. Эта трава очень дешевая и легка в уходе (нужно только поливать) и вы можете поставить в квартире сразу несколько лотков с ней. Об огромной пользе данной травы для кошачьего организма говорить излишне.

Если ваша кошка оказалась слишком упертой и все равно пытается полакомиться запретным плодом, то вам ничего не остается, как держать дома только безопасные для кошки растения.

В перечень безопасных растений входят

Бегония
Драцена
Колеус
Пеперомия
Маранта Трехцветная(молитвенное дерево)

Если кошка получила отравление от растения

Случается, что кошку подводит чутье, и она может скушать опасные для нее растения и получить отравление. Обычные симптомы отравления у кошек - рвота, диарея, воспаления во рту. Отравление - это очень серьезно, и животное должно быть немедленно доставлено к ветеринару. Если вы подозреваете, что кошка отравилась каким-то растением, то захватите к ветеринару и это растение (его часть).

При невозможности отвезти кошку в ветлечебницу, необходимо не допустить распространение яда и его впитывание в организме животного. Для этого нужно как можно скорее вызвать у кошки рвоту (если это не произошло естественным способом).

Через шприц без иглы или другим способом кошке следует влить в пасть следующие смеси (на выбор): теплая мыльная вода; перекись водорода смешанная поровну с теплой мыльной водой; одна чайная ложка соли, растворенная в чашке теплой воды; одна чайная ложка сухой горчицы, смешанная с чашкой горячей воды. Это должно вызвать рвоту.
Если во рту животного есть следы воспаления, то давать ему рвотную смесь следует очень аккуратно.

Если кошка будет сильно сопротивляться приему смеси во внутрь, то лучше остановиться. Тогда попробуйте ей сделать клизму с теплой водой.

Чтобы не дать яду распространиться в организме, нужно максимально нейтрализовать его действие. Для этого приготовьте следующий коктейль: смесь молока, белков яиц и растительного масла и влейте в пасть кошки.


Вы здесь » Коты-Вотели Лесная жизнь » Кошки » Кругом опасности!Брррррр