Коты-Вотели Лесная жизнь

Объявление

название

название

название

название

название

Админы

Звёздная Туча
Белолапка
Шорох
Модеры

ник
Часы
Бегущая строка
Internet MAP
Время года - Сезон Зеленых Листьев Погода:Холодает, утром был дождь Админы: Звёздная Туча, Шорох. Белолапка, Во все племена нужны целители, глашатаи, предводители и все остальные!!! Модеры: Пантера, Огонёк, Rainy Night Cat, Чужая aka Dark Dream Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-Вотели Лесная жизнь » Кошки » Вкусно и полезно


Вкусно и полезно

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Питание кастрированных котов

Если ваш кот или кошка кастрированы или стерилизованы, необходимо соблюдать некоторые правила по их кормлению и содержанию.

После кастрации кот попадает в группу риска по заболеваниям мочеполовой сферы.

Мочекаменная болезнь - это заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов (камней) в почках и мочевых путях. Камни, образующиеся в мочевом пузыре кастрированного кота, с большим трудом выводятся наружу из-за особенности строения мочеполовой системы, а именно S-образного изгиба мочеиспускательного канала. У кастрированных котов вывод этих камней практически невозможен, так как этот канал заметно сужен.

Причинами образования мочевых камней могут быть инфекции, нарушения обмена веществ (главным образом солевого), кислотно-щелочного баланса, физико-химического состояния защитных коллоидов, поддерживающих соли в растворенном состоянии, деятельности паращитовидных желез, недостаток в рационе ретинола и кальциферола, жесткость воды, подкормки и многое другое.

Слишком раннее проведение кастрации может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким. В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к непроходимости уретры, чем у некастрированных котов.
Когда кастрировать кота читайте здесь.

Отсюда первое правило питания кастрированных котов и кошек - для предотвращения мочекаменной болезни вашему любимцу необходима еда с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния. Повышенное содержание этих минералов приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней. Поэтому, чтобы избежать появления камней, следует исключить из рациона кастрированного кота рыбу - основной источник этих микроэлементов. Или покупать специальные корма для кастрированных котов. Как правило, такие корма еще содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых камней.

Скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Поэтому второе правило - вода должна употребляться вашим кастрированным котом в достаточном количестве. Это еще более актуально, если кот питается только сухим кормом. В таком случае соотношение воды с сухим кормом должно быть 3 к 1. Если кастрированный котпьет мало воды, тогда можно либо размачивать сухой корм, либо перейти на натуральное питание.

Выберите тип кормления: промышленными кормами (сухими и консервированными) или натуральной едой (можно в сочетании с консервированным кормом).
При натуральном питании в рацион кота включается мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень), каши и овощи (морковь, капуста и др.). Обязательно введите в рацион своего любимца кисломолочные продукты - кефир и творог.

При питании кастрированного кота сухим кормом нужно выбрать корм одной марки и кормить только им. Несмотря на то, что существует большое количество специальных кормов для кастрированных котов, помните, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет. Поэтому при выборе корма, прежде всего, обращайте внимание на его состав, а не на общее описание. Выбирайте корма Премиум или Суперпремиум класса.

Относительно класса корма лучше проконсультироваться у ветеринара. Не экономьте на здоровье вашего любимца и покупайте корма известных брендов - Acana, Hills, Royal Canin, Jams, ведь их корма разрабатываются в специализированных научных центрах.
Подробнее о кормах вы можете узнать из статей "Состав корма" и "Корм или натуральная еда?".

Если вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одного производителя. При натуральном типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.

Не перекармливайте вашего питомца. В связи с изменением гормонального фона, произошедшим в результате кастрации, коты становятся более флегматичными. Их интерес к кошкам заменил повышенный интерес к еде. Теперь вы должны своего любимца кормить часто, но маленькими порциями.
Если кастрированный кот постоянно прибавляет в весе, используйте низкокалорийные корма. И не поддавайтесь на жалобное выпрашивание чего-нибудь вкусненького.
Котам, и не только кастрированным, очень полезны разгрузочные (голодные) дни раз в неделю.

Часто у кастрированных котов наблюдается ухудшение состояния десен и зубов. В принципе, современные корма Премиум и Суперпремиум класса, как правило, уже разрабатываются с профилактикой зубных заболеваний. Но что делать, если вы кормите кота натуральной пищей? Чтобы ваш питомец мог тренировать зубы и десны, давайте ему мясо, нарезанное крупными кусками. Стоит также ввести в рацион кастрированного кота специальные лакомства для здоровья зубов и массажа десен.

Для повышения жизненного тонуса вашего питомца ветеринар может назначить инъекции витамина В12 и половых гормонов.

И, наконец, чтобы сохранить "спортивную форму", кот должен много двигаться, так что постарайтесь хотя бы понемногу каждый день играть с котом.

2

Состав корма для кошек
Что кушают наши кошки?

Сегодня человек достаточно много знает про "правильную" еду. Тема здорового правильного питания существует достаточно давно, но в последнее время - особенно актуальна. Во многом благодаря рекламе мы поменяли свое отношение к еде. Сначала неискушенные потребители рекламы с радостью и восторгом покупали всю рекламируемую еду. Потом оказалось, что рекламируемые товары совсем не обязательно должны быть качественными и полезными. Да, сегодня мы очень внимательно читаем этикетки на красивых упаковках, чтобы определить, что же мы на самом деле скушаем под названием "сливочный йогурт".

Чуть позже после нашествия иноземных продуктов питания мы узнали про огромный ассортимент кормов для домашних кошек. В первое время мы с гордостью покупали своему питомцу заморскую "вкусняшку", полагая, что это очень полезная и правильная для него еда.

Но только гораздо позже мы поняли, что даже если котик с огромным удовольствием кушает свои сухарики, они не всегда ему полезны.

Нужно понимать, что выбор корма для своего питомца - дело чрезвычайно важное и ответственное.

Только на первый взгляд все корма для кошек (и сухие и в банках) одинаковые! На самом деле они сильно отличаются друг от друга по составу и, соответственно, по влиянию на организм. Разобраться в кошачьих кормах нам помогут этикетки, информация на которых, согласно Российскому законодательству, обязана быть на русском языке.

Реклама кормов достаточно сильно исказила наши понятия о рационе кошки. Теперь мы точно знаем, что кошкам "необходимы" злаки. Но кошка - это ведь плотоядный хищник, который никак не может стать вегетарианцем, так как попросту может умереть без мяса (читайте об этом подробнее в статье Вегетарианская диета).

Для того, чтобы понять, из чего должен состоять кошачий корм, давайте вспомним, что входит в рацион деревенской кошки. Основа питания кошки на воле - мелкие грызуны. Мышцы (мясо) - белок и всевозможные аминокислоты растительного происхождения; кости и кожа - кальций и фосфор; также в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон (зерно); кровь - минеральные вещества. Отдельно траву кошки инстинктивно едят редко и в небольших количествах для нужд своего здоровья. С кисломолочными продуктами они в природе не сталкиваются (только будучи котятами).

Следовательно, хороший корм для кошек должен включать в себя все перечисленные выше элементы, чтобы быть таким же полезным и питательным.

Идеальных по составу кормов, к сожалению, не бывает. В масштабах крупного производства они бы слишком дорого стоили. Но давайте представим себе состав идеального корма для кошек.

Мясо (измельченное) - около 35%

Белок (яичный или молочный) в качестве натурального наполнителя - около 20%

Внутренности\костная мука - субпродукты - около 10%

Возможны натуральные минерально-витаминные добавки для компенсации потерь питательных веществ во время обработки.

Немного растительных волокон (овощи\злаки) - не больше 25%

Натуральные антиокислители (витамины E и C, натуральные масла).

Питаясь таким кормом, кошка будет получать все необходимые питательные элементы: белки, протеины, углеводы, витамины, аминокислоты.

Но, к сожалению, далеко не все корма могут похвастаться хорошим составом.

Состав дешевых кормов для кошек

Теперь давайте посмотрим, что может входить в состав дешевых низкокачественных кормов.

Химикаты
Химические консерванты и антиокислители (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate), заменители сахара.

Субпродукты
Субпродукты, безусловно, полезны для кошек, но под этим названием в кормах может использоваться, например, молотая говяжья кожа или отбросы со скотобоен.

Искусственные красители
E 127

Наполнители
Целлюлоза, сахар, карамель

Химикаты, некачественные субпродукты, и красители, содержащиеся в кошачьем корме, не только не принесут пользы животному, но и могут стать причиной таких серьезных заболеваний, как рак. А наполнители хоть и не вредны для здоровья, но и пользы особой не приносят.

Если наличие химикатов в кошачьем корме все-таки как-то отражается на этикетках, то с субпродуктами дело обстоит несколько сложнее. По законам многих стран производители кошачьего корма не обязаны перечислять на этикетках полный список ингредиентов. Это значит, что под определение "субпродукты" попадают не только "традиционные внутренности" (желудок, кишки, почки, печень, сердце, мозг).

Как правило, на этикетках низкокачественных дешевых кошачьих кормов мы обнаруживаем надпись - "субпродукты животного и растительного происхождения". Что же скрывает производитель за этим названием? Зачастую это значит, что использованные в корме субпродукты были очень низкого качества. Поэтому покупайте только качественные корма, с полным перечнем ингредиентов на этикетке.

Многие кошки с огромным удовольствием едят низкокачественные корма, так как в них присутствует большое количество специальных вкусовых (химических) добавок. Кошки достаточно хорошо разбираются в натуральной еде, но "обманываются" в специальных кормах.
В высококачественные корма добавляются только витамины, минеральные и другие питательные вещества. Они обладает естественным вкусом благодаря своим натуральным компонентам.

Чтобы произвести благоприятное впечатление на хозяев кошек, сухие корма низкого качества часто бывают разноцветными и фигурными. Форма гранул корма не убавляет и не прибавляет ему качества, но разные цвета говорят об использовании красителей. Натуральные красители в низкокачественных кормах вряд ли используются.
Гранулы высококачественных кормов в пределах одного типа имеют один вид. Цвет корма однородный, для человека достаточно неприглядный (в основном коричневатый). Это говорит об отсутствии красителей.

Корма низкого качества  легкодоступны не только по цене - их можно купить даже в продуктовых магазинах и супермаркетах.
Высококачественные корма в основном продаются только в зоомагазине.

3

Ох, уж эти капризы!
Почему кошка не ест?

Вам когда-нибудь приходилось слышать, что кот друзей или коллег не любит мясо? И это неслучайно, так как не все представители кошачьих предпочитают мясо. А случается и так, что кот отказывается от всего и требует только рыбу. У моих знакомых кошка питается только определенным кормом, поэтому хозяевам приходится покупать исключительно его.

Почему наши домашние питомцы так капризничают?

У каждого из них на это есть свои причины.
Иногда хозяин с детства приучает котенка к определенной пище, и он, вырастая, не воспринимает никакую другую. Это становится своего рода привычкой. Вообще вкусовые пристрастия формируются у котов к 6 месяцу жизни.

Случается и так, что коты просто боятся попробовать что-то новое - своего рода защитный механизм перед неизвестным, выработанный далекими предками домашних кошек. Некоторые кошки, как и мы с вами, могут быть лояльны к новаторству в пище, тогда как другие являются консерваторами и долго адаптируются к нововведениям, а порой и вовсе их избегают, вырабатывая защиту своего организма. Некоторые представители кошачьих, прежде чем попробовать новую для них пищу, сначала тщательно ее обнюхивают. Есть и те, кто пробует совсем чуть-чуть, чтобы определиться, стоит ли сделать новое блюдо своим любимым лакомством. Бывают и категоричные кошки, которые ни за что не будут есть новую еду и просто отвернуться от миски.

Это неудивительно, ведь кошка - очень чувствительное животное, поэтому вам стоит постепенно приучать ее к новшествам в пище.

Почему ваш кот отказался есть? Возможно, вы положили еду в новую тарелку? Или поставили миску в другой комнате, да еще и в слишком шумной и людной? Чтобы любимец не нервничал, специалисты советуют добавлять небольшие кусочки новой пищи в привычную пищу, чтобы он смог привыкнуть. При этом лучше выбрать наиболее благоприятный момент для кошки, когда она комфортно себя чувствует.

Но кошка может голодать и отказываться от еды, не только из-за опасения непривычной пищи. Представители семейства кошачьих - довольно капризные существа, поэтому могут не есть просто потому, что предложенная хозяевами еда им не понравилась. Некоторые кошки в результате человеческого баловства становятся своего рода гурманами, и требуют только вкусную пищу, отрицая обычную еду. Известно, что кошки обладают просто фантастическим обонянием, поэтому они сразу почувствуют, если вы добавите в пищу что-то новое. Кошки хорошо отличают горький вкус еды, но практически не чувствуют сладость. Например, если вы нальете вашему воспитаннику чуть подслащенную воду, то он вряд ли отличит ее от обычной.

Все это понятно, но почему кошка может отказываться от еды, которая раньше ей нравилась? Возможно, у вашего любимца гастрит или какое-то расстройство пищеварения, что вызывает неприятие пищи. Даже голод не заставит кота есть что-то вкусное, когда у него проблемы с животом.

У вашего питомца бывает так, что он, понюхав миску с едой, отходит от нее, даже не попробовав. Что случилось? Ведь раньше кошка всегда радовалась этому блюду, и оно было ее любимым. В случае, когда это вкусная и свежая еда, кошка, скорее всего, проявляет свой характер. Но разобраться в этом не так просто.

Например, кошка любит есть небольшими порциями, но часто. И если она в результате ваших стараний переест, то все ближайшие попытки накормить ее не принесут никаких результатов.

Случается и так, что кот вдруг начинает съедать меньше обычного каждодневного объема. Почему в разные дни он ест неодинаковое количество пищи? Вы удивитесь, но таким образом может проявляться половой инстинкт. Возможно, также, что ваш кот нашел питание у соседей, поэтому понаблюдайте за ним. Может быть, кот, в силу природного инстинкта, решил полазить на помойке, а ваши соседи просто сжалились над ним? Еще одна причина сокращения пищи - кошка перешла на питание мышами. Не завелись ли у вас мышки?

Важно не только то, что кошка ест, но и где она ест. Присмотритесь к месту, где стоит миска с едой. Если на миску падает яркий свет, рядом что-то шумит или слишком людно, то кошка вряд ли с удовольствием сможет есть в такой обстановке.

Ну и, наконец, - у кошек от природы срабатывает механизм разнообразия в питании, что также может послужить причиной отказа от еды. В природе этот механизм защищает диких кошек от зависимости от какого-то определенного типа добычи. Вот и ваш любимец, почувствовав себя хищником, и ощутив природные инстинкты, иногда начинает капризничать, завидев привычную еду. Поэтому, чаще меняйте кошачий рацион. Однообразием в пище хозяин может, сам того не зная, подавить в кошке этот естественный механизм. В результате это приведет кошку к новой "мании" - опасению новой еды. Поэтому регулярно меняйте блюда в меню кошки, и возможно, она перестанет капризничать!

4

Как кормить полную кошку
Посадите своего толстячка на диету

Ожирение в последнее время стало настолько распространенной проблемой, что было признано настоящей болезнью. К сожалению, ожирение - болезнь "заразная". Самая частая причина ожирения - переедание. Систематическое переедание обычно свойственно людям, а не животным. Отсюда и интересный факт, чаще всего у полных и тучных людей домашние животные страдают ожирением! Вот так вот мы заражаем братьев наших меньших этой нехорошей болезнью.

Давайте посмотрим, а чем, собственно, опасно ожирение. Ожирение действует одинаково на кошек и людей. Избыток питательных веществ откладывается в виде жира не только в жировую ткань под кожей, но и во внутренних органах! На фоне ожирения могут развиться такие серьезные заболевания, как диабет, почечная и сердечная недостаточность.

Исследования ученых показали, что даже небольшая степень ожирения ведет к серьезным нарушениям в обменных процессах организма. То есть ожирение - это смертельно опасная болезнь. Можно, конечно, умиляться толстым котиком, но лучше подумать о его здоровье и …продолжительности жизни.

Без человеческой "помощи" кошки не станут переедать и беспросветно толстеть. Следовательно, домашние кошки находятся в зоне особого риска. Особенно быстро они "подсаживаются" на специальные кошачьи лакомства и на еду со стола. К тому же домашним кошкам, как правило, не хватает места для активных передвижений.

Жизнь домашних любимцев - не так хороша, как кажется на первый взгляд: по всем известным причинам их часто стерилизуют и кастрируют. После этих операций хозяину нужно с особой ответственностью подходить к выбору пищи для своего кастрированного питомца.
Кастрированные и стерилизованные кошки могут очень быстро и безвозвратно набрать вес от суточной нормы обычной кошки, что будет иметь для их здоровья очень серьезные последствия.

Так как же заставить кошку сбросить вредоносные килограммы?

Итак, покажите своего толстячка ветеринару, чтобы узнать, с каким весом ему будет наиболее комфортно. Затем взвесьте животное, и отнимите от полученного веса желаемый вес - так вы узнаете насколько оно должно похудеть.

Раз основная причина набора лишнего веса - переедание, то сбрасывать этот вес нужно начинать с уменьшения ежедневной порции. Домашней кошке достаточно употреблять не более 300 грамм натуральной еды в день, чтобы организм получал необходимое питание и не более того.

Перед тем, как предлагать кошке диету, необходимо пересмотреть ее ежедневный рацион. Нужно составить исключительно правильное и полезное кошачье меню. Но правильно составить из натуральных продуктов диетическое меню достаточно сложно.

В этом меню должна преобладать пища с повышенным содержанием белка, так как белок быстрее остальных веществ начинает перевариваться и участвовать в обменных процессах. У белка высокая усвояемость, и он полностью идет в дело, тогда как про жиры и углеводы такого не скажешь. Следовательно, кошке нужно кушать больше белка и меньше жиров и углеводов.
Но совсем исключать жиры и углеводы не стоит, так как они тоже вносят определенный вклад в здоровье организма.

Совсем не лишними в диетическом рационе будут овощи и ростки пшеницы или овса. Эти продукты содержат не только витамины, но и сырую клетчатку, которая даст животному чувство насыщения.

Если вы кормите своего питомца специальным (сухим) кормом, то переориентировать его меню будет гораздо проще, чем в случае с натуральной пищей.

Корма премиум-класса каждой марки обычно представлены весьма широким ассортиментом для разных кошек с разными нуждами и потребностями. Так в каждом зоомагазине можно найти облегченные корма для кастрированных кошек, малоподвижных кошек и кошек, живущих только дома.

Эти корма содержат мало жиров, но много сырой клетчатки. Сырая клетчатка, как мы уже знаем, содержит мало калорий, но быстро дает организму чувство насыщения. Количество дневной нормы специального корма указано (обычно в виде таблицы) на упаковке. Результат такой диеты будет заметен уже через месяц.

Некоторые хозяева думают, что лакомства - это не еда для кошки и покупают много всяких вкусностей, которыми закармливают бедное безвольное животное. Лакомства давать кошкам на диете можно, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах - на то это и лакомство.

Помимо диеты вес прекрасно сбавляется через физические нагрузки. Кошки обожают играть. В играх они реализуют свои охотничьи инстинкты и навыки. Во время игр они тратят много энергии, так как играют с большим азартом. Играйте с вашим толстячком как можно чаще, но нагрузку вначале давайте небольшую, увеличивая ее постепенно.

Пусть о вашем твердом намерении побороть полноту кошки знают все домочадцы. И еще проинформируйте всех домочадцев и соседей об ответственности за совращение несчастного животного едой.

Результаты вашей решимости не заставят долго себя ждать. Вполне вероятно, что кошка не захочет переходить на новое меню. Будьте настойчивы. Через некоторое время ваши решительные действия не замедлят принести положительных результатов - кошачьи ребра вновь будут прощупываться.

5

Смешанное питание
Корм и натуральная еда в сочетании

Достаточно часто и быстро многие владельцы кошек приходят к выводу, что правильнее кормить своих питомцев смешанно, то есть давать им и готовый корм, и натуральную пищу.

Большинство специалистов по кормам и ветеринаров так не считают, а советуют выбрать что-то одно и кормить так кошку всегда.

Дело в том, что вместе с натуральной едой кошка получает воду (поэтому она так нечасто и помалу пьет), а употребление сухого корма наоборот требует дополнительного употребления воды.

Есть еще одна, более важная, причина для выбора одного способа питания кошки.
Корма являются (или должны являться) сбалансированными. А если кошачий рацион будет состоять на 50% из специального корма и на 50% из натурального, то это отнюдь не будет означать, что животное получает из каждого типа корма по половине питательных веществ, ведь баланс и пропорции питательных веществ и витаминов в них разные.
Здесь также стоит отметить, что специалисты не советуют смешивать даже готовые корма разных марок.

Почему же нам так хочется намешать разной еды и накормить ею свою кошку?
В нашей стране все еще не сформировалась культура кормления домашних животных. Как бы активно не рекламировались корма, для многих владельцев готовый корм (особенно сухой) является лишь дополнением к "нормальной" еде из холодильника и со стола.

Достаточно сложно нам понять, что эти "сухарики" представляют собой сбалансированное питание. Именно поэтому сухой корм, как гренки, добавляется в супы и каши для пущей сытности. Также, в наш век продуктов непонятного состава, нам кажется, что сухой корм - это набор низкокачественных химикатов.

Но ведь корма бывают разными, дешевыми и дорогими, коммерческого и премиум класса. Дорогой сухой корм супер премиум изготовляется из высококачественных компонентов, которые полезны для организма животного, как и натуральная пища.

Баночные корма нам кажутся более натуральными, состоящими исключительно из мяса или рыбы. Но и эти корма нельзя смешивать с натуральной пищей, так как они являются готовыми кормами со сбалансированным составом.

Итак, согласно мнению большинства ветеринаров и специалистов, кормить домашних животных можно или специальным кормом, или натуральной пищей, но ни в коем случае не смешивая.

Но, конечно же, нам хочется дать своему любимцу и натуральную вкусняшку, которая бы его порадовала, если питомец "сидит" на корме.
В этом случае лучше подберите ему качественный баночный корм той же марки, что и сухой.

Ну а если вы хотите угостить его мясом, то делайте это не чаще раза в неделю в очень умеренных дозах. Если ваша кошка пожилая или больная, то таких поблажек делать не стоит.

Рыбу лучше вообще кошкам не давать, так как она не входит в рацион даже кошек, живущих в природе.

Копчености и прочие деликатесы со стола кошкам вредны.

В деле кормления своего питомца нужно быть принципиально твердым, и не поддаваться на многочисленные уловки кошки, пытающейся выманить у вас что повкуснее. Кошка чаще всего руководствуется только соображениями вкуса, а хозяину следует думать о благополучии своего питомца.


Вы здесь » Коты-Вотели Лесная жизнь » Кошки » Вкусно и полезно